Política de privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD DE INFRAESTRUCTURA ENERGÉTICA NOVA, S.A.B. DE C.V. Y SUS EMPRESAS SUBSIDIARIAS Y AFILIADAS

De conformidad con lo dispuesto por los artículos 6, 8, 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la "Ley"), se emite el presente Aviso de Privacidad que complementa cualquier otro aviso de privacidad simplificado que cualquiera de nuestras empresas haya puesto a su disposición y resulta supletorio en todo aquello a lo no expresamente referido en tales avisos, resultando aplicable también si cualquier dato o información ha sido entregada con anterioridad de conformidad con lo siguiente.

Infraestructura Energética Nova, S.A.B. de C.V. y sus empresas subsidiarias y afiliadas (en lo sucesivo "IEnova"), son sociedades responsables del tratamiento de los datos personales que son recabados y tratados por IEnova. Derivado de lo anterior, reiteramos el compromiso de la empresa con la transparencia, seguridad y privacidad de los Datos Personales. Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable ya sea alguno de nuestros clientes y/o usuarios al ser recopilada se tratará de acuerdo con los principios de licitud, consentimiento, calidad, información, proporcionalidad, lealtad, responsabilidad y finalidad previstas en la Ley.

OBJETO Y FINALIDAD DEL AVISO DE PRIVACIDAD

De acuerdo a lo anterior, el presente Aviso de Privacidad resulta aplicable para el tratamiento y el acopio de toda información de nuestros clientes y usuarios, incluyendo los Datos Personales Sensibles, así como de terceros con los que IEnova tenga relación independientemente de la naturaleza que dicha relación guarde; con la finalidad de recabar la información que se trate o llegue a tratar o bien, para iniciar una relación contractual cuyo objeto verse en la prestación de los servicios de transporte, almacenamiento o distribución de gas en México, o bien, para que IEnova pueda:

  • Informar sobre cambios que estén relacionados con el contrato que se tiene celebrado con el particular de que se trate.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones que se tienen con los clientes
  • Evaluar la calidad de los servicios prestados por IENova
  • Realizar encuestas o estudios para la valuación de hábitos de consumo de nuestros clientes.
  • Mantener registros de visitantes a nuestras instalaciones o bien, a aquellos que ingresen al portal de internet por las razones que sean.
  • Para la realización de reportes internos requeridos de conformidad con el objeto y la finalidad de IEnova.
  • Y en general, cualquier fin análogo que pudiera relacionarse con los anteriormente descritos.

IDENTIDAD Y DOMICILIO DE IENOVA

IEnova es un grupo de empresas mexicanas debidamente constituidas y legalmente existentes conforme a las leyes de los Estados Unidos Mexicanos, con domicilio para los efectos del presente Aviso de Privacidad el ubicado en Paseo de la Reforma 342 piso 24, Col. Juárez C.P. 06600, México Distrito Federal. Toda comunicación deberá dirigirse al Departamento Jurídico, el cual ha sido designado como responsable para el trámite de solicitudes y fomento a la protección de Datos Personales, en términos del artículo 30 de la Ley.

MEDIOS PARA EL ACOPIO DE DATOS PERSONALES.

Los Datos Personales, incluso los Datos Personales Sensibles pueden ser recabados por IENova a través de diversos medios; cuando usted nos los proporciona directamente por medio de nuestros empleados o bien, llenando cualquier solicitud, aviso o documento que se requiera.

Asimismo, en el momento en el que usted ingresa cualquier información en el portal de internet, misma que pudiera incluir Datos Personales, y Datos personales Sensibles nuestra empresa los recibe forma directa para poder brindar un mejor servicio y alcanzar los fines que usted persigue cuando proporciona sus Datos Personales.

Salvo que usted disponga lo contrario en el legal ejercicio de su derecho de cancelación u oposición y a través de los mecanismos establecidos en el presente Aviso de Privacidad y en términos de lo dispuesto por la Ley, usted de manera expresa permite que IEnova dentro del marco legal aplicable trate sus Datos Personales, incluyendo los Datos Personales Sensibles.

CLASIFICACIÓN DE DATOS PERSONALES

Datos Personales: son todos aquellos que pertenecen a una persona física o moral identificada o identificable.

Datos Personales Sensibles: Son aquellos datos que usted proporciona a IEnova y cuya entrega es necesaria para realizar la actividad derivada de una relación previamente existente entre el particular y IEnova. En caso de que usted haga entrega de dichos datos a la empresa consciente de manera expresa el acceso a dicha información por parte de IEnova y éstos serán tratados únicamente para las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad y de conformidad con la Ley.

Datos Financieros y Patrimoniales: Nuestra empresa en el ejercicio y cumplimiento de las obligaciones derivadas de cualquier relación jurídica identificada o identificable, podrá solicitarle ciertos datos cuya naturaleza encuadre en el presente rubro. Es por ello que mediante el presente Aviso de Privacidad hacemos de su conocimiento que en caso de que IEnova solicite dichos datos patrimoniales la finalidad será exclusivamente hacer frente a las obligaciones financieras que IEnova tenga para con ustedes.

OPCIONES Y MEDIOS QUE IENOVA PONE A SU DISPOSICIÓN PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

IEnova cuenta con las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas necesarias e implementadas conforme a sus políticas y procedimientos de seguridad, para asegurar sus Datos Personales contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de sus Datos Personales, quedando prohibido su divulgación ilícita y limitando su tratamiento conforme a lo previsto en el presente Aviso de Privacidad y en la legislación aplicable.

Por lo anterior, solicitamos que en caso de querer hacer ejercicio de cualquiera de sus derechos ARCO se comunique directamente con el departamento jurídico de IEnova solicitando, en los términos establecidos por la Ley que no desea que sus datos personales se encuentren en posesión de la empresa.

Datos para ingresar las solicitudes:
tuprivacidad@ienova.com.mx
o bien presentarse por escrito en el siguiente domicilio:
Paseo de la Reforma 342 piso 24
Col. Juárez
C.P. 06600
Cuauhtémoc
México, D.F.

MEDIOS PARA EJERCER SUS DERECHOS ARCO

Usted, como titulares de los Datos Personales, o en su caso, su representante legal, puede ejercer ante IEnova, cualquiera de los derechos ARCO que contempla el artículo 22 de la Ley y que se explican a continuación, en el entendido que cada uno de estos derechos es independiente entre sí, es decir, no es necesario agotar uno para poder ejercitar alguno de los otros tres:

Acceso. Es la facultad que tiene usted de solicitar a IEnova que le informe si en sus Bases de Datos tiene alguno de sus Datos Personales.

Rectificación. Es el derecho que tiene para que se corrijan sus Datos Personales en posesión de IEnova.

Cancelación. Es la facultad que tiene usted de solicitar la cancelación de sus Datos Personales en posesión de IEnova.

Oposición. Es la facultad que tiene usted de solicitar a IEnova que se abstenga de realizar el tratamiento de sus Datos Personales en determinadas situaciones.

Las solicitudes para el ejercicio de sus derechos ARCO deberán contener al menos: (i) su nombre y domicilio o medio para recibir comunicaciones; (ii) su identificación o documentos que acrediten la personalidad de su representante legal; (iii) la explicación clara y precisa de los Datos Personales a los cuales quieres tener acceso, rectificar, cancelar u oponerse; y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus Datos Personales.

En cualquier momento usted podrá revocar el consentimiento que ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, para ello es necesario que contacte al departamento jurídico, donde le será indicado el procedimiento que deberá seguir para realizar la revocación de su consentimiento.

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

IEnova podrá transferir sus Datos Personales a las siguientes personas y/o entidades, en el entendido que deberá asegurarse que dichas personas y/o entidades guarden estricta confidencialidad respecto de la información proporcionada:

  1. Las empresas controladoras, subsidiarias o afiliadas de IEnova en México o en el extranjero.
  2. Terceros proveedores de servicios para el cumplimiento de las obligaciones legales, contables, regulatorias o contractuales a cargo de IEnova o de cualquiera de sus empresas controladoras, subsidiarias o afiliadas en México o en el extranjero.
  3. Terceros con fines de mercadotecnia, tecnologías de la información, operación, administración, comercialización y otros fines análogos y lícitos.

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

Cualquier modificación al presente Aviso de Privacidad le será informado indistintamente, mediante avisos en las oficinas o sucursales de IEnova, correo electrónico o a través de los portales de internet de IEnova.

Contacto



info@energiacostaazul.com.mx

Energia Costa Azul
Carretera Escénica Tijuana-Ensenada Km 81.2
Ensenada, Baja California, México
C.P. 22760

Teléfono: +52 (646) 222-2900